FEIRINHA APROXIMA

Cultura
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A Feirinha Aproxima ocorre no primeiro sábado de cada mês, das 10h às 17h, e tem como objetivo principal divulgar a gastronomia mineira. Ela não possui um lugar fixo e muda sua localização a cada edição, mas sempre permanece na região centro-sul de Belo Horizonte.

Entre as barraquinhas é possível encontrar cachaças e licores produzidos pelos próprios vendedores, produtos de cerâmica, massas artesanais e comidas típicas de feira apresentadas de forma mais gourmet, como o cachorro quente. O clima de aconchego se instala em meio às conversas de amigos e familiares, fazendo com que à tarde de sábado ganhe uma alegria diferente.

Ronaldo Costa, de 61 anos, é um dos apreciadores da feirinha, que foi apresentada a ele por sua filha. Ronaldo foi a ela apenas duas vezes, mas já garante que vai voltar.  “Eu gosto do ambiente, das comidas, de tudo. Acho que tudo aqui é feito com muito carinho, mas o chopp, sem dúvidas, é o meu favorito”.

A união dos membros familiares e o aconchego da feira podem ser notados até mesmo entre os vendedores, como ocorre na barraquinha Design Plates. A família de Frederico Maders, de 28 anos, que fabrica tábuas para corte de carne e, junto com sua mãe, as vende na feira na média de R$150,00 à R$450,00. “A ideia de produzir as tábuas veio como forma de reaproveitar a madeira que não era utilizada na fábrica da minha família, de fazer algo sustentável. Depois eu fui aperfeiçoando a técnica e hoje minhas tábuas têm a média de duração de cinco á oito anos.”, conta Frederico.

Outro ideal da feira é o de sempre dar a oportunidade para novos produtores que sejam da região como é o caso de Maria Edna dos Santos, da barraquinha EMS Cerâmica. Ela participou da feira pela primeira vez na edição de maio de 2017 e vendeu utilitários de cerâmica produzidos por seu pai, que custavam em torno de 10 e 20 reais. Maria Edna e Lucinéia Aparecida Silva, que a estava ajudando com as vendas, fazem parte do SENAR Escola dos Campos e foi através dele que conseguiram participar da feira. “Estou gostando muito da feira. Tem sido uma experiência nova e é bom poder estar aqui”, afirma Maria Edna.

A Feirinha Aproxima surgiu em julho de 2014 como uma extensão do projeto Aproxima, que foi idealizado por Eduardo Maya. O projeto é composto de vários eventos e todos são ligados à gastronomia mineira. Danila Maya, de 28 anos, é uma das filhas de Eduardo e o ajuda no projeto. Ela conta que “o ambiente da feirinha é um ambiente bem familiar, com um clima muito aconchegante. Aqui é um lugar aonde as pessoas vem para se divertir, aproveitar uma boa comida mineira e fazer um passeio diferente.” Ainda são oferecidos oficinas de produção e atividades com monitores para as crianças e, além disso, a feirinha é pet friendly quando o local em que ela ocorre permite que animais sejam bem vindos.

Os preços das comidas vendidas ficam na média de R$25 e a segurança é garantida por funcionários de uma empresa particular contratada, além da presença da polícia militar e da guarda municipal.

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